まちの人の声

なにも考えず自然の音を聞きながらリラックスするのもいいですよ

木下 慎一さん

 
えびの在住歴:38年 職業:飲食業経営(風流里 ふるさと) 家族構成:3人世帯

現在、どのような暮らしをされていますか?
宮崎地頭鶏を取り扱っている居酒屋『風流里』を営んでおります下大河平地区で、居酒屋『風流里』を営んでおります。
2008年にオープンし、16年目となりました。
宮崎地頭鶏を取り扱っており、鳥刺し、炭火焼きなどがあります。
テイクアウトも可能ですし、予約制となりますがお弁当・オードブルもやっています。
“えびの”で暮らしてきてよかったこと、たいへんなことは何ですか?
人との交流が多く、人脈が広がること仕事以外でも人との交流が多く、地域活動やボランティア活動などを通し、いろんな人脈が広がっていきます。
たいへんなことで言うと、えびの市には大型商業施設がないので、足を延ばして買い物に行くことがあるということくらいですね。
近くのスーパーなどに買い物に行くと、知り合いと会うことが多々あり、立ち話が長くなったりしますがそれも楽しい時間です。
よかったことは、同級生や気心知れた友達と飲み会ができるところですかね。
“えびの”の魅力、好きなところを教えてください。
『クルソン峡』の水の冷たさと綺麗さえびの市は自然豊かで家の近くには『クルソン峡』という渓谷があります。
川内川の上流で小さいころからよく泳ぎに行っていました。
夏の猛暑日でも川の水はとても冷たく綺麗で、ヤマメなどの川魚もたくさん泳いでいますよ。
あとはお米、野菜も美味しいです。
“えびの”でお勧めの休日の過ごし方を教えてください。
私自身は、ゴルフが趣味で楽しんでいます休日は、ゴルフの打ちっぱなしに行ったり、コンペに参加したりして過ごしています。
えびの市内に穴場的な飲食店が増えてきていますので、休みのときに順番を決めて巡ってみるのもいいかと思います。
えびの市のサイトにも、飲食店情報が紹介されていますので参考になさってください。
居酒屋、スナック、カフェ、ラーメン屋など、あなたのお気に入りのお店をみつけてください。
これから“えびの”へ移住を考えている人に一言お願いします。
時間に追われることも少なく、のんびりした生活ができますよ私は若い頃、久留米(福岡県)に10年ちょっと住んでいました。
えびのに帰ってきてまず感じたことは、周りの風景をみていると、なんとなくですが『時間が止まっているような感覚』がしたことでした。
時間に追われることも少なく、のんびりと生活できます。
何も考えず温泉につかり、自然の音を聞きながらリラックスするのもいいと思いますよ。

2023年9月インタビュー